料理は基本、一汁一菜を心がける。
昨日は、豚汁と里芋煮と小松菜のお浸し。
今日は豚汁について書いてみる。
週に3,4回豚汁を作る。
具や出汁の種類を変えてみる。
肉も使う部位も変えてみる。
旬の野菜を入れると美味しい。
味噌を変えてみる。
寒くなってきたので、生姜を刻んで入れるとまた美味しい。
野菜の切り方も変えてみる。(なんかかなり違う。笑)
水から炊くか、お湯から炊くか。(根菜の日の入り方が違う。)
こんにゃくはお湯にさっとくぐらせると臭みが消える。(気がする。)
具材の入れる順番も変える。
これまでは、
出汁を作ってから、根菜、こんにゃく、肉、みそ、ネギの順番だったが、
根菜、こんにゃく、肉、ダシ、みそ、ネギの方が香りが飛ばない。(気がする。)
根菜・こんにゃく・肉はレギュラーで最後に入れるネギを色々な食材に変えている。
エノキも入れていたが、次の日に飲むと少し酸味が強くなる。(気がしている。)
味噌を入れてからは、一度煮立ったらそこからは沸騰させない。
ネギに相当する材料を入れてからは火をきる。
これ以上、具材を足すとなぜかおいしく無くなる。(気がする。)
最近は白菜が美味しい。
白菜は白い硬い部分を刻んで根菜と一緒に入れる。
葉っぱをネギと同じタイミングで入れる。
シンは柔らかく、葉は少しシャキッと食べる。
こんなことは子どもを見ながら夕方に何て出来ないから、今週は朝に作ってみている。
夕方までに一汁一菜のどちらかが出来ているとかなり楽だ。
豚を鶏にしても美味い。もはや豚汁じゃない。笑
よければ豚汁たべにきてください。
写真は音速でサイズアウトしていく息子の3足目。靴はいつもアウトレット。