gt-24o’s blog

教員として働きながら、学習・交流団体「教師塾」を主宰しています。わかるとできるの違いに注意しながら、思慮深く、大胆に書きます。

117日目 料理

昨日は蓮根餃子(皮がスライスした蓮根)、筑前煮を作った。

一昨日はぶり大根と豚汁。

最近作った中では、オクラの豚肉巻きも美味しかった。

息子は、便秘気味なので長芋おやきを作るのだがよく食べる。

 

気が向いた時に作ったものをスマホのメモに残しておいた。基本、一汁一菜を目標。

 

丼・皿

キーマカレー

トマトカレー

オムライス

親子丼

牛丼

焼きうどん

お好み焼

 

もやしキャベツ豚肉蒸し ごまだれ

生姜焼き

鶏肉のステーキ

鶏肉わさびソテー

大根ひき肉あんかけ

冷しゃぶ

豚キムチ

胸肉マスタード

肉じゃが

酢鳥

酢豚

青椒肉絲

回鍋肉

肉豆腐

揚げ出し豆腐

白身魚系のバターソテー

魚塩焼き

魚煮付け

チャーシュー

 

豚汁

コンソメスープ

ミネストローネ

中華卵スープ

吸い物

 

などなどを作った。

今週は豆もやしのナムルに挑戦。