gt-24o’s blog

教員として働きながら、学習・交流団体「教師塾」を主宰しています。わかるとできるの違いに注意しながら、思慮深く、大胆に書きます。

お弁当

昼はコンビニで済ませていたが、日曜に作り置きをして弁当に詰めて、おにぎり握るくらいなら出来そうなので、今日から始めてみた。

参考ページはこちら

mayukitchen.com

 

いきなり一週間分はハードルが高いので、この中から好きなメニューを3品作ってみた。お肉の部位は好きな部位に変更(もも肉よりむね肉派)し、

材料は近いもの(鶏がらスープの素→シャンタン[固形])に変更して作ってみた。

・鶏胸肉のマスタード和え

ブロッコリーのゴマおかか和え

・長ネギの塩だれ和え

この3品で1時間半くらいだった。

 

お金を出して受けるサービスと、

自分で生み出すことのバランスは大切だと思う。

平日の朝にコンビニでご飯を選ぶ時間、作るより余分に必要なお金を省ける。

昨日、作って本日の昼に食べたが、さすが全て自分の好きな味付けだ。うまい!笑f:id:gt_24_o223:20210201182144j:image